Master in Dietologia e nutrizione - II edizione

Sede: 
Roma
Durata: 
12 mesi
Inizio: 
Aprile 2021
Costo: 
€ 3.816,00/€ 2.816,00
Lingua: 
ITA
Contatti: 
  

Titolo corso
Dietologia e nutrizione
Dietetics and nutrition

A.A. 2020-2021

Obiettivo del corso
Il Master ha l’obiettivo di fornire nozioni teorico-pratiche, in linea con le più recenti acquisizioni scientifiche, di scienze dell’alimentazione, dietologia, nutrizione e nutraceutica e sui principali approcci dietetici e diete scientificamente fondate.

Requisiti di ammissione
Laurea magistrale oppure Laurea specialistica oppure Laurea ante DM 509/1999 (vecchio ordinamento) o altro titolo di studio universitario conseguito all’estero riconosciuto idoneo in Medicina, Odontoiatria, Farmacia, Biologia, Scienze delle professioni sanitarie tecniche (classe LM/SNT03), Scienze della nutrizione umana (LM61).

Profilo professionale
L’esperto in dietologia e nutrizione è in grado di:

  • effettuare la valutazione dello stato nutrizionale delle persone sane o con disturbi;
  • implementare programmi dietetici e nutrizionali personalizzati facendo riferimento ai principi e alle metodologie delle principali diete scientificamente fondate;
  • monitorarne la loro corretta applicazione.

Gli allievi potranno applicare le conoscenze e gli approfondimenti acquisiti attraverso il Master, secondo le indicazioni legislative e normative (limiti e responsabilità) del proprio ordine professionale.

Destinatari
Medici, Odontoiatri, Farmacisti, Biologi, Dietisti. Docenti laureati nelle discipline previste dai requisiti di ammissione.

Titolo rilasciato
Master universitario di secondo livello in Dietologia e nutrizione. Il conseguimento è subordinato alla frequenza non inferiore all’80% delle lezioni complessive e al superamento delle verifiche intermedie e della prova finale. Il Master attribuisce 60 CFU.

*La partecipazione ad un Master Universitario prevede l’esenzione dai crediti ECM nel rispetto della Determina della CNFC del 17 luglio 2013 in materia di “Esoneri, Esenzioni, Tutoraggio Individuale, Formazione all’estero, Autoapprendimento, Modalità di registrazione e Certificazione”. Per informazioni rivolgersi a segreteria@consorziohumanitas.com

Dipartimento
Scienze umane – Comunicazione, Formazione e Psicologia

Area di riferimento
Medico-Sanitario e Farmaceutico > Medico e professioni sanitarie

Direttore
Prof. Giovanni Scapagnini

Coordinatori
Dott. Antonio Attianese
Dott. Pietro Forlano

Comitato Scientifico
Prof. Vincenzo Aloisantoni
Prof. Sergio Amadori
Dott. Antonio Attianese
Prof. Salvatore Bardaro
Dott. Massimo Bonucci
Dott. Alessandro Braccioni
Dott.ssa Marta Branca
Prof. Vito D’Andrea
Dott.ssa Nancy Gallan
Dott. Andrew Ignaciuk
Prof. Nicola Illuzzi
Dott.ssa Gabriella Nasi
Prof.ssa Elena Pacella
Dott.ssa Annarita Panebianco
Prof.ssa Maria Teresa Petrucci
Prof. Mauro Serafini
Prof. Francesco Vetta
Prof. Marco Vignetti

Contenuti del corso

Biochimica della nutrizione
Cenni di Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Macronutrienti e micronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali
Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati    

Principali gruppi di alimenti ed additivi
Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari

Principi di nutrizione ed alimentazione
Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione farmaco-alimento
Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all'educazione alimentare
Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano
Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell'organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari · Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico

Principi di dietetica
Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Alcuni esempi di diete

Alimentazione e nutrizione nel corso della vita
Gravidanza/infanzia/accrescimento, attività fisica, invecchiamento

Patologie di grande prevalenza
Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi

Altre patologie
Malnutrizione per eccesso, per difetto e proteico-calorica · Salute orale e nutrizione · Stipsi · Alcol e nutrizione · Nutrizione nelle nefropatie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson, etc.…) · Disturbi del comportamento alimentare

Approfondimento
Dieta nella stipsi. approcci nutrizionali e stili di vita, alimentazione e infezione vie urinarie (ivu), patologie respiratorie e nutrizione, cure palliative, l'alimentazione utile. Etica e approccio psicologico alla professione.

Struttura
Master erogato in modalità FAD
Il percorso didattico prevede l’erogazione delle lezioni esclusivamente in modalità FAD, sincrona e asincrona.
Numero minimo di partecipanti: 20
Numero massimo di partecipanti: 50
Ore complessive di formazione così ripartite:
Lezioni teoriche e pratiche: 300 ore
Stage/Tirocinio: 325 ore
Laboratori didattici/esercitazioni/Project work: 200 ore
Altre metodologie (Studio personale, autoformazione assistita da Tutor, gruppi di ricerca,
Consulenza e Supervisione, etc.): 550 ore
Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale: 125 ore
Totale 1.500 ore
Modalità di erogazione della didattica: FAD – Formazione A Distanza
Lingua di erogazione della didattica: italiano

 

Master erogato in modalità BLENDED (FAD/ Presenza)
Il percorso didattico prevede l'erogazione delle lezioni in parte presenza e parte in FAD, sincrona e asincrona.
Numero minimo di partecipanti: 20
Numero massimo di partecipanti: 50
Ore complessive di formazione così ripartite:
Lezioni teoriche e pratiche: 300 ore (200 ore in FAD e 100 ore in presenza)
Stage/Tirocinio: 325 ore
Laboratori didattici/esercitazioni/Project work: 200 ore
Altre metodologie (Studio personale, autoformazione assistita da Tutor, gruppi di ricerca, Consulenza e Supervisione, etc.): 550 ore
Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale: 125 ore
Totale 1.500 ore
Modalità di erogazione della didattica: mista
Lingua di erogazione della didattica: italiano

MED/49 - Biochimica nutrizionale, 30 ore, 5 CFU
MED/49 - Principali gruppi di alimenti, 30 ore, 5 CFU
MED/49 - Principi di alimentazione e nutrizione, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Principi di dietologia concetto di dieta, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Principi di dietetica, 30 ore, 3 CFU
MED/49, Alimentazione e nutrizione nel corso della vita, 30 ore, 3 CFU
MED/49, Alimentazione nelle patologie di grande prevalenza, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Alimentazione in stati patologici, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Nutrizione in stati particolari, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Nutrizione integrata, 30 ore, 3 CFU

Laboratori didattici/esercitazioni/Project work, 200 ore, 8 CFU

Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale, 125 ore, 5 CFU

Stage, 325 ore, 13 CFU

Il programma di dettaglio e il calendario definitivo verranno consegnati agli allievi prima dell’inizio del corso.

Prof. Vincenzo Aloisantoni, coordinatore della Commissione Ricerca ed Innovazione tecnologica CAOOMCEO, Roma
Dott.ssa Maria Chiara Anelli, biologa nutrizionista, specialista in scienze dell'alimentazione
Dott. Andrea Antinori, Direttore UOC Immunodeficenze Virali INMI L. Spallanzani, Roma
Dott. Giovanni Brandimarte, Direttore UOC Medicina Generale, Ospedale Cristo Re, Roma
Dott. Salvatore Bardaro, commissione scambi scientifico-culturali internazionali Ordine dei Medici di Roma
Dott. Giovanni Brandimarte, Direttore UOC Med. Generale, Ospedale Cristo Re, Roma
Dott. Salvatore Bardaro, commissione scambi scientifico-culturali internazionali Ordine dei Medici di Roma
Dott.ssa Maria Grazia Carbonelli, Primario reparto di nutrizione, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Paolo Emiliozzi, Direttore UOC Urologia, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Pietro Forlano, commissione scambi scientifici culturali internazionali Ordine dei Medici di Roma
Dott. Damiano Galimberti, specialista scienza dell’alimentazione, Presidente Ass. Italiana Medici Antiaging
Dott.ssa Maria Giovanna Graziani, Direttore Uoc Gastroenterologia,Osp.San Giovanni Addolorata, Roma
Prof. Nicola Illuzzi, consigliere OMCEO, Roma
Dott. Eugenio Luigi Iorio, specialista in biochimica e metabolismo, Presidente Osservatorio Internazionale Stress Ossidativo
Dott. Guido Melillo, Direttore Uoc Cardiologia, Istituto Dermopatico dell'Immacolata IDI, Roma
Prof. Mauro Miceli, docente aggregato Scienze Lab. Biomediche Polo Biomedico, Università di Firenze
Dott. Adriano Pellicelli, Direttore UOC Epatologia, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Graziano Pernazza, Direttore Uosd Chirurgia Gen.Robotica, Ospedale San Giovanni Addolorata, Roma
Dott. Massimo Spattini, specialista Nutrizione e medicina dello sport
Dott. Luca Speciani, medico alimentarista, Presidente AMPAS, Fondatore della Medicina di Segnale
Dott. Claudio Tubili, Responsabile reparto diabetologia, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma

Sede
Aule Consorzio Humanitas – Roma
Aule Azienda Ospedaliera Lazzaro Spallanzani – Roma

Durata
12 mesi

Periodo
Aprile 2021 - marzo 2022

Orario
Formula week-end (sabato-domenica e/o week-end lungo venerdì, sabato e domenica e/o settimana intensiva)

Le sedi potranno subire variazioni che saranno comunicate prima dell’inizio del corso.

Project Work
Gli allievi elaboreranno il materiale didattico (report di casi concreti, programmi, etc.), consegnatogli dai docenti-tutor e individueranno specifiche strategie professionali.

Tirocinio/Stage
Gli iscritti dovranno effettuare un periodo di tirocinio-stage presso strutture adeguate al percorso formativo. Le ore dovranno essere svolte presso una struttura pubblica o privata convenzionata con il Consorzio. Lo studente, inoltre, potrà proporre una nuova struttura da convenzionare.

Costo:

Master in modalità Blended: € 3.816,00

Master in modalità FAD: € 2.816,00

Il pagamento è così ripartito:

  • Prima rata da versare all’atto dell’iscrizione: € 216,00 comprensivi dell’imposta di bollo virtuale di € 16 (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al Master. L’imposta del bollo virtuale non sarà restituita).
    L’iscrizione deve essere effettuata tramite bonifico bancario a:
    LUMSA - Intesa Sanpaolo
    Codice IBAN IT 43 S 03069 05238 100000001983

    (nella causale specificare il proprio nome e cognome e il titolo del corso)
  • Le rate successive dovranno essere pagate tramite bonifico bancario a Consorzio
    Universitario Universalus presso
    Banca Popolare di Puglia e Basilicata - Ag. di Via Vitelleschi - Roma
    IBAN:  IT64 U053 8503 2000 0000 0002 842
    Causale Versamento: Cognome e nome allievo Master universitario di …….. livello in (titolo) – A.A. 2020-21 - Rata… - Sede…
    Seconda rata: €. 1.400,00 entro 1 mese dall’attivazione del Master
    Terza rata: €. 1.200,00 entro 2 mesi dall’attivazione del Master
    Quarta rata: €. 1.000,00 entro 4 mesi dall’attivazione del Master (solo per la modalità Blended)

La rateizzazione della quota di iscrizione è solo un’agevolazione concessa allo studente: pertanto, l’eventuale rinuncia non esonera dal pagamento dell’intero ammontare della quota.

Borse di studio: al momento non previste.

NB: essere in regola con il pagamento delle tasse è condizione indispensabile per essere ammessi all’esame finale.

Consorzio Universitario Universalus

Consorzio Universitario Humanitas

Data di scadenza: 28 febbraio 2021 (prorogata al 24 marzo 2021)

Registrazione anagrafica
Per accedere ai servizi che la LUMSA mette a disposizione dei suoi studenti è obbligatoria la registrazione dei propri dati anagrafici:
Mi@Lumsa (https://servizi.lumsa.it) Registrazione. Al termine della procedura vengono rilasciate login e password per accedere al profilo personale. Senza tale registrazione non sarà possibile formalizzare l'iscrizione.

Modalità di presentazione della domanda:

1. Scaricare la Domanda di iscrizione

2. Compilare uno dei seguenti FORM a seconda della modalità di frequenza prescelta:

3. Al termine della compilazione del FORM sarà richiesto di allegare i seguenti documenti in un unico file PDF:

  • Domanda di iscrizione, compilata e firmata
  • Scansione di un documento (fronte/retro), debitamente firmato; I cittadini di paesi dell’Unione Europea dovranno allegare copia della Carta identità europea e/o del passaporto (fronte/retro). I cittadini extraeuropei dovranno allegare copia del passaporto (fronte/retro) e copia del permesso di soggiorno oppure copia dell’appuntamento alla Questura per richiedere il permesso di soggiorno; copia del passaporto e del visto;
  • Scansione del codice fiscale (fronte/retro), debitamente firmato.
  • Autocertificazione del titolo universitario conseguito debitamente sottoscritta oppure del relativo certificato con l’indicazione del voto di laurea. Se in possesso di titolo di studio conseguito all'estero è necessario allegare il titolo finale in originale (o copia conforme), la sua traduzione in lingua italiana e la Dichiarazione di valore o l’attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC. L’iscrizione resta subordinata alla valutazione della idoneità del titolo da parte degli organi accademici. Se in possesso di titoli rilasciati da istituti universitari di studi ecclesiastici con sede in Italia approvati dalla Santa Sede è necessario allegare una copia fronte/retro degli stessi vidimata dalle competenti autorità ecclesiastiche. 
  • Copia della ricevuta del pagamento della quota da versare all’atto dell’iscrizione (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al master) da versare mediante bonifico bancario a favore di:
    LUMSA - Intesa Sanpaolo
    Codice IBAN IT 43 S 03069 05238 100000001983
    (nella causale specificare nome e cognome e il titolo del Master). Le tasse di iscrizione restano al di fuori del campo di applicazione IVA, pertanto, non potrà essere rilasciata alcuna fattura;
  • Fototessera per documenti, in formato digitale, da caricare direttamente on line, max 5 Mb, dimensioni 35x40 mm, che ritragga il viso su sfondo chiaro. Non sono ammesse: foto panoramiche, prese da lontano, di spalle o in cui non si veda interamente il viso. Non utilizzare foto in cui sono presenti altri soggetti;
  • Curriculum vitae firmato.

 

NB. L'iscrizione resta subordinata alla valutazione della idoneità del titolo da parte degli organi accademici. L’iscrizione non potrà essere confermata qualora il titolo non risultasse congruente ai requisiti di ammissione richiesti dal bando e con la normativa vigente.

Incompatibilità
L’iscrizione è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, Master, Corsi di Perfezionamento, Scuole di specializzazione e Dottorati.

Open Day
Sono previsti gli open day, con partecipazione facoltativa e gratuita, durante i quali saranno fornite tutte le informazioni richieste. Il calendario degli open day è pubblicato sul sito
www.consorziohumanitas.com nella sezione relativa al master.
Per partecipare è necessario inviare una mail all’indirizzo segreteria@consorziohumanitas.com indicando i dati anagrafici, il Master e la data prescelti.

 

Informazioni
Consorzio Universitario Humanitas
Via della Conciliazione n. 22 – 00193 - Roma
segreteria@consorziohumanitas.com
www.consorziohumanitas.com
tel. 06.3224818
Orario di ricevimento telefonico: dal lunedì al venerdì dalle ore 16.00 alle ore 19.00

Obiettivi e requisiti di ammissione: 

Titolo corso
Dietologia e nutrizione
Dietetics and nutrition

A.A. 2020-2021

Obiettivo del corso
Il Master ha l’obiettivo di fornire nozioni teorico-pratiche, in linea con le più recenti acquisizioni scientifiche, di scienze dell’alimentazione, dietologia, nutrizione e nutraceutica e sui principali approcci dietetici e diete scientificamente fondate.

Requisiti di ammissione
Laurea magistrale oppure Laurea specialistica oppure Laurea ante DM 509/1999 (vecchio ordinamento) o altro titolo di studio universitario conseguito all’estero riconosciuto idoneo in Medicina, Odontoiatria, Farmacia, Biologia, Scienze delle professioni sanitarie tecniche (classe LM/SNT03), Scienze della nutrizione umana (LM61).

Profilo professionale
L’esperto in dietologia e nutrizione è in grado di:

  • effettuare la valutazione dello stato nutrizionale delle persone sane o con disturbi;
  • implementare programmi dietetici e nutrizionali personalizzati facendo riferimento ai principi e alle metodologie delle principali diete scientificamente fondate;
  • monitorarne la loro corretta applicazione.

Gli allievi potranno applicare le conoscenze e gli approfondimenti acquisiti attraverso il Master, secondo le indicazioni legislative e normative (limiti e responsabilità) del proprio ordine professionale.

Destinatari
Medici, Odontoiatri, Farmacisti, Biologi, Dietisti. Docenti laureati nelle discipline previste dai requisiti di ammissione.

Titolo rilasciato
Master universitario di secondo livello in Dietologia e nutrizione. Il conseguimento è subordinato alla frequenza non inferiore all’80% delle lezioni complessive e al superamento delle verifiche intermedie e della prova finale. Il Master attribuisce 60 CFU.

*La partecipazione ad un Master Universitario prevede l’esenzione dai crediti ECM nel rispetto della Determina della CNFC del 17 luglio 2013 in materia di “Esoneri, Esenzioni, Tutoraggio Individuale, Formazione all’estero, Autoapprendimento, Modalità di registrazione e Certificazione”. Per informazioni rivolgersi a segreteria@consorziohumanitas.com

Contenuti e struttura: 

Dipartimento
Scienze umane – Comunicazione, Formazione e Psicologia

Area di riferimento
Medico-Sanitario e Farmaceutico > Medico e professioni sanitarie

Direttore
Prof. Giovanni Scapagnini

Coordinatori
Dott. Antonio Attianese
Dott. Pietro Forlano

Comitato Scientifico
Prof. Vincenzo Aloisantoni
Prof. Sergio Amadori
Dott. Antonio Attianese
Prof. Salvatore Bardaro
Dott. Massimo Bonucci
Dott. Alessandro Braccioni
Dott.ssa Marta Branca
Prof. Vito D’Andrea
Dott.ssa Nancy Gallan
Dott. Andrew Ignaciuk
Prof. Nicola Illuzzi
Dott.ssa Gabriella Nasi
Prof.ssa Elena Pacella
Dott.ssa Annarita Panebianco
Prof.ssa Maria Teresa Petrucci
Prof. Mauro Serafini
Prof. Francesco Vetta
Prof. Marco Vignetti

Contenuti del corso

Biochimica della nutrizione
Cenni di Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Macronutrienti e micronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali
Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati    

Principali gruppi di alimenti ed additivi
Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari

Principi di nutrizione ed alimentazione
Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione farmaco-alimento
Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all'educazione alimentare
Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano
Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell'organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari · Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico

Principi di dietetica
Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Alcuni esempi di diete

Alimentazione e nutrizione nel corso della vita
Gravidanza/infanzia/accrescimento, attività fisica, invecchiamento

Patologie di grande prevalenza
Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi

Altre patologie
Malnutrizione per eccesso, per difetto e proteico-calorica · Salute orale e nutrizione · Stipsi · Alcol e nutrizione · Nutrizione nelle nefropatie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson, etc.…) · Disturbi del comportamento alimentare

Approfondimento
Dieta nella stipsi. approcci nutrizionali e stili di vita, alimentazione e infezione vie urinarie (ivu), patologie respiratorie e nutrizione, cure palliative, l'alimentazione utile. Etica e approccio psicologico alla professione.

Struttura
Master erogato in modalità FAD
Il percorso didattico prevede l’erogazione delle lezioni esclusivamente in modalità FAD, sincrona e asincrona.
Numero minimo di partecipanti: 20
Numero massimo di partecipanti: 50
Ore complessive di formazione così ripartite:
Lezioni teoriche e pratiche: 300 ore
Stage/Tirocinio: 325 ore
Laboratori didattici/esercitazioni/Project work: 200 ore
Altre metodologie (Studio personale, autoformazione assistita da Tutor, gruppi di ricerca,
Consulenza e Supervisione, etc.): 550 ore
Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale: 125 ore
Totale 1.500 ore
Modalità di erogazione della didattica: FAD – Formazione A Distanza
Lingua di erogazione della didattica: italiano

 

Master erogato in modalità BLENDED (FAD/ Presenza)
Il percorso didattico prevede l'erogazione delle lezioni in parte presenza e parte in FAD, sincrona e asincrona.
Numero minimo di partecipanti: 20
Numero massimo di partecipanti: 50
Ore complessive di formazione così ripartite:
Lezioni teoriche e pratiche: 300 ore (200 ore in FAD e 100 ore in presenza)
Stage/Tirocinio: 325 ore
Laboratori didattici/esercitazioni/Project work: 200 ore
Altre metodologie (Studio personale, autoformazione assistita da Tutor, gruppi di ricerca, Consulenza e Supervisione, etc.): 550 ore
Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale: 125 ore
Totale 1.500 ore
Modalità di erogazione della didattica: mista
Lingua di erogazione della didattica: italiano

Docenti: 

Prof. Vincenzo Aloisantoni, coordinatore della Commissione Ricerca ed Innovazione tecnologica CAOOMCEO, Roma
Dott.ssa Maria Chiara Anelli, biologa nutrizionista, specialista in scienze dell'alimentazione
Dott. Andrea Antinori, Direttore UOC Immunodeficenze Virali INMI L. Spallanzani, Roma
Dott. Giovanni Brandimarte, Direttore UOC Medicina Generale, Ospedale Cristo Re, Roma
Dott. Salvatore Bardaro, commissione scambi scientifico-culturali internazionali Ordine dei Medici di Roma
Dott. Giovanni Brandimarte, Direttore UOC Med. Generale, Ospedale Cristo Re, Roma
Dott. Salvatore Bardaro, commissione scambi scientifico-culturali internazionali Ordine dei Medici di Roma
Dott.ssa Maria Grazia Carbonelli, Primario reparto di nutrizione, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Paolo Emiliozzi, Direttore UOC Urologia, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Pietro Forlano, commissione scambi scientifici culturali internazionali Ordine dei Medici di Roma
Dott. Damiano Galimberti, specialista scienza dell’alimentazione, Presidente Ass. Italiana Medici Antiaging
Dott.ssa Maria Giovanna Graziani, Direttore Uoc Gastroenterologia,Osp.San Giovanni Addolorata, Roma
Prof. Nicola Illuzzi, consigliere OMCEO, Roma
Dott. Eugenio Luigi Iorio, specialista in biochimica e metabolismo, Presidente Osservatorio Internazionale Stress Ossidativo
Dott. Guido Melillo, Direttore Uoc Cardiologia, Istituto Dermopatico dell'Immacolata IDI, Roma
Prof. Mauro Miceli, docente aggregato Scienze Lab. Biomediche Polo Biomedico, Università di Firenze
Dott. Adriano Pellicelli, Direttore UOC Epatologia, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Graziano Pernazza, Direttore Uosd Chirurgia Gen.Robotica, Ospedale San Giovanni Addolorata, Roma
Dott. Massimo Spattini, specialista Nutrizione e medicina dello sport
Dott. Luca Speciani, medico alimentarista, Presidente AMPAS, Fondatore della Medicina di Segnale
Dott. Claudio Tubili, Responsabile reparto diabetologia, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma

Stage e Project Work: 

Project Work
Gli allievi elaboreranno il materiale didattico (report di casi concreti, programmi, etc.), consegnatogli dai docenti-tutor e individueranno specifiche strategie professionali.

Tirocinio/Stage
Gli iscritti dovranno effettuare un periodo di tirocinio-stage presso strutture adeguate al percorso formativo. Le ore dovranno essere svolte presso una struttura pubblica o privata convenzionata con il Consorzio. Lo studente, inoltre, potrà proporre una nuova struttura da convenzionare.

Costi e borse di studio: 

Costo:

Master in modalità Blended: € 3.816,00

Master in modalità FAD: € 2.816,00

Il pagamento è così ripartito:

  • Prima rata da versare all’atto dell’iscrizione: € 216,00 comprensivi dell’imposta di bollo virtuale di € 16 (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al Master. L’imposta del bollo virtuale non sarà restituita).
    L’iscrizione deve essere effettuata tramite bonifico bancario a:
    LUMSA - Intesa Sanpaolo
    Codice IBAN IT 43 S 03069 05238 100000001983

    (nella causale specificare il proprio nome e cognome e il titolo del corso)
  • Le rate successive dovranno essere pagate tramite bonifico bancario a Consorzio
    Universitario Universalus presso
    Banca Popolare di Puglia e Basilicata - Ag. di Via Vitelleschi - Roma
    IBAN:  IT64 U053 8503 2000 0000 0002 842
    Causale Versamento: Cognome e nome allievo Master universitario di …….. livello in (titolo) – A.A. 2020-21 - Rata… - Sede…
    Seconda rata: €. 1.400,00 entro 1 mese dall’attivazione del Master
    Terza rata: €. 1.200,00 entro 2 mesi dall’attivazione del Master
    Quarta rata: €. 1.000,00 entro 4 mesi dall’attivazione del Master (solo per la modalità Blended)

La rateizzazione della quota di iscrizione è solo un’agevolazione concessa allo studente: pertanto, l’eventuale rinuncia non esonera dal pagamento dell’intero ammontare della quota.

Borse di studio: al momento non previste.

NB: essere in regola con il pagamento delle tasse è condizione indispensabile per essere ammessi all’esame finale.

Partners: 

Consorzio Universitario Universalus

Consorzio Universitario Humanitas

Durata: 
12 mesi
Costo: 
€ 3.816,00/€ 2.816,00
Lingua: 
ITA
Inizio: 
Aprile 2021
Immagine: 
Loghi Partners: 
Ufficio destinatario: 
segreteria@consorziohumanitas.com
Programma: 

MED/49 - Biochimica nutrizionale, 30 ore, 5 CFU
MED/49 - Principali gruppi di alimenti, 30 ore, 5 CFU
MED/49 - Principi di alimentazione e nutrizione, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Principi di dietologia concetto di dieta, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Principi di dietetica, 30 ore, 3 CFU
MED/49, Alimentazione e nutrizione nel corso della vita, 30 ore, 3 CFU
MED/49, Alimentazione nelle patologie di grande prevalenza, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Alimentazione in stati patologici, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Nutrizione in stati particolari, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Nutrizione integrata, 30 ore, 3 CFU

Laboratori didattici/esercitazioni/Project work, 200 ore, 8 CFU

Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale, 125 ore, 5 CFU

Stage, 325 ore, 13 CFU

Il programma di dettaglio e il calendario definitivo verranno consegnati agli allievi prima dell’inizio del corso.

Sede e orari: 

Sede
Aule Consorzio Humanitas – Roma
Aule Azienda Ospedaliera Lazzaro Spallanzani – Roma

Durata
12 mesi

Periodo
Aprile 2021 - marzo 2022

Orario
Formula week-end (sabato-domenica e/o week-end lungo venerdì, sabato e domenica e/o settimana intensiva)

Le sedi potranno subire variazioni che saranno comunicate prima dell’inizio del corso.

Come iscriversi: 

Data di scadenza: 28 febbraio 2021 (prorogata al 24 marzo 2021)

Registrazione anagrafica
Per accedere ai servizi che la LUMSA mette a disposizione dei suoi studenti è obbligatoria la registrazione dei propri dati anagrafici:
Mi@Lumsa (https://servizi.lumsa.it) Registrazione. Al termine della procedura vengono rilasciate login e password per accedere al profilo personale. Senza tale registrazione non sarà possibile formalizzare l'iscrizione.

Modalità di presentazione della domanda:

1. Scaricare la Domanda di iscrizione

2. Compilare uno dei seguenti FORM a seconda della modalità di frequenza prescelta:

3. Al termine della compilazione del FORM sarà richiesto di allegare i seguenti documenti in un unico file PDF:

  • Domanda di iscrizione, compilata e firmata
  • Scansione di un documento (fronte/retro), debitamente firmato; I cittadini di paesi dell’Unione Europea dovranno allegare copia della Carta identità europea e/o del passaporto (fronte/retro). I cittadini extraeuropei dovranno allegare copia del passaporto (fronte/retro) e copia del permesso di soggiorno oppure copia dell’appuntamento alla Questura per richiedere il permesso di soggiorno; copia del passaporto e del visto;
  • Scansione del codice fiscale (fronte/retro), debitamente firmato.
  • Autocertificazione del titolo universitario conseguito debitamente sottoscritta oppure del relativo certificato con l’indicazione del voto di laurea. Se in possesso di titolo di studio conseguito all'estero è necessario allegare il titolo finale in originale (o copia conforme), la sua traduzione in lingua italiana e la Dichiarazione di valore o l’attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC. L’iscrizione resta subordinata alla valutazione della idoneità del titolo da parte degli organi accademici. Se in possesso di titoli rilasciati da istituti universitari di studi ecclesiastici con sede in Italia approvati dalla Santa Sede è necessario allegare una copia fronte/retro degli stessi vidimata dalle competenti autorità ecclesiastiche. 
  • Copia della ricevuta del pagamento della quota da versare all’atto dell’iscrizione (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al master) da versare mediante bonifico bancario a favore di:
    LUMSA - Intesa Sanpaolo
    Codice IBAN IT 43 S 03069 05238 100000001983
    (nella causale specificare nome e cognome e il titolo del Master). Le tasse di iscrizione restano al di fuori del campo di applicazione IVA, pertanto, non potrà essere rilasciata alcuna fattura;
  • Fototessera per documenti, in formato digitale, da caricare direttamente on line, max 5 Mb, dimensioni 35x40 mm, che ritragga il viso su sfondo chiaro. Non sono ammesse: foto panoramiche, prese da lontano, di spalle o in cui non si veda interamente il viso. Non utilizzare foto in cui sono presenti altri soggetti;
  • Curriculum vitae firmato.

 

NB. L'iscrizione resta subordinata alla valutazione della idoneità del titolo da parte degli organi accademici. L’iscrizione non potrà essere confermata qualora il titolo non risultasse congruente ai requisiti di ammissione richiesti dal bando e con la normativa vigente.

Incompatibilità
L’iscrizione è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, Master, Corsi di Perfezionamento, Scuole di specializzazione e Dottorati.

Open Day
Sono previsti gli open day, con partecipazione facoltativa e gratuita, durante i quali saranno fornite tutte le informazioni richieste. Il calendario degli open day è pubblicato sul sito
www.consorziohumanitas.com nella sezione relativa al master.
Per partecipare è necessario inviare una mail all’indirizzo segreteria@consorziohumanitas.com indicando i dati anagrafici, il Master e la data prescelti.

 

Informazioni
Consorzio Universitario Humanitas
Via della Conciliazione n. 22 – 00193 - Roma
segreteria@consorziohumanitas.com
www.consorziohumanitas.com
tel. 06.3224818
Orario di ricevimento telefonico: dal lunedì al venerdì dalle ore 16.00 alle ore 19.00

Sede: 
Roma
Prezzo: 
3816
Udm durata: 
mesi
Qta durata: 
12
Anno corso: 
2021
Sede corso: