Master in Dietologia e nutrizione - I edizione

Sede: 
Roma
Durata: 
12 mesi
Inizio: 
Febbraio 2020
Costo: 
€ 3.816,00
Lingua: 
ITA
Contatti: 
  

Titolo corso
Dietologia e nutrizione
Dietetics and nutrition

A.A. 2019-2020

Obiettivo del corso
Il Master si propone di far acquisire competenze in dietetica applicata per una pratica professionale nel trattamento dietetico-nutrizionale più sicuro, efficace e basato sull’evidenza, per pazienti nelle diverse condizioni cliniche sia istituzionalizzati che a domicilio. Un approccio multidisciplinare che desiderino attualizzare e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche nel settore e fornire un valido e costante ausilio per l’applicazione pratica di regimi alimentari specifici per le diverse esigenze funzionali e nelle diverse patologie

Requisiti di ammissione
Laurea di secondo livello in Medicina, Odontoiatria, Farmacia, Biologia.

Profilo professionale
L’esperto in dietetica applicata e nel trattamento dietetico-nutrizionale ha un approccio sicuro, efficace e basato sull’evidenza, per pazienti nelle diverse condizioni cliniche sia istituzionalizzati che a domicilio. Il professionista sarà in grado di impostare una corretta alimentazione in condizioni fisiologiche e nelle più comuni patologia, seguendo le indicazioni della nutrizione e dietoterapia ed accertare lo stato di nutrizione e conseguenti orientamenti dietetici.
Gli allievi potranno applicare le conoscenze e le competenze acquisite attraverso il Master, secondo le indicazioni legislative e normative (limiti e responsabilità) del proprio ordine professionale.

Destinatari
Medici, Odontoiatri, Farmacisti, Biologi.

Titolo rilasciato
Master universitario di secondo livello in Dietologia e nutrizione.  Il conseguimento è subordinato alla frequenza non inferiore all’80% delle lezioni complessive e al superamento delle verifiche intermedie e della prova finale. Il Master attribuisce 60 CFU.

Dipartimento
Scienze Umane

Area di riferimento
Sanità

Direttori
Prof. Claudio Cau
Prof. Giovanni Scapagnini

Coordinamento
Dott. Antonio Attianese
Dott. Salvatore Ripa

Comitato scientifico
Prof. Vincenzo Aloisantoni
Prof. Sergio Amadori
Dott. Antonio Attianese
Dott. Massimo Bonucci
Dott. Alessandro Braccioni
Dott.ssa Marta Branca
Prof. Vito D’Andrea
Dott.ssa Nancy Gallan
Dott. Andrew Ignaciuk
Prof. Nicola Illuzzi
Dott.ssa Patrizia Magrini
Dott.ssa Gabriella Nasi
Prof.ssa Elena Pacella
Dott.ssa Annarita Panebianco
Prof.ssa Maria Teresa Petrucci
Prof. Mauro Serafini
Prof. Francesco Vetta
Prof. Marco Vignetti

Contenuti
Biochimica della nutrizione

  • Cenni di Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
  • Macronutrienti e micronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali
  • Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati    

Principali gruppi di alimenti ed additivi

  • Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi · Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari

Principi di nutrizione ed alimentazione

  • Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione farmaco-alimento
  • Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all'educazione alimentare
  • Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano
  • Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell'organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari · Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico

Principi di dietetica

  • Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Alcuni esempi di diete

Alimentazione e nutrizione nel corso della vita

  • Gravidanza/infanzia/accrescimento, attività fisica, invecchiamento

Patologie di grande prevalenza

  • Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi

Altre patologie

  • Malnutrizione per eccesso, per difetto e proteico-calorica · Salute orale e nutrizione · Stipsi · Alcol e nutrizione · Nutrizione nelle nefropatie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,etc..) · Disturbi del comportamento alimentare

Approfondimento

  • Dieta nella stipsi. approcci nutrizionali e stili di vita, alimentazione e infezione vie urinarie (ivu), patologie respiratorie e nutrizione, cure palliative, l'alimentazione utile

Struttura
Numero minimo di partecipanti: 20
Numero massimo di partecipanti: 50 (al raggiungimento e superamenti del numero massimo, il Consorzio si riserva di valutare l’eventuale avvio di una ulteriore edizione).

Ore complessive di formazione così ripartite:

  • Lezioni teoriche e pratiche: 300 ore
  • Stage/Tirocinio: 325 ore
  • Laboratori didattici/esercitazioni/Project work: 200 ore
  • Altre metodologie (Studio personale, autoformazione assistita da Tutor, gruppi di ricerca, Consulenza e Supervisione, etc.): 475 ore
  • Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale: 200 ore

Totale 1.500 ore
Modalità di erogazione della didattica: mista
Lingua di erogazione della didattica: italiano

MED/49 - Biochimica della nutrizione, 60 ore, 8 CFU
MED/49 - Principali gruppi di alimenti ed additivi, 30 ore, 5 CFU
MED/49 - Principi di nutrizione ed alimentazione, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Principi di dietetica, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Alimentazione e nutrizione nel corso della vita, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Patologie di grande prevalenza, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Altre patologie, 30 ore, 3 CFU
MED/49 – Approfondimento, 30 ore, 3 CFU

Laboratori didattici/esercitazioni/Project work, 200 ore, 8 CFU
Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale, 200 ore, 5 CFU
Stage, 325 ore, 13 CFU

Il programma di dettaglio e il calendario definitivo verranno consegnati agli allievi prima dell’inizio del corso.

Prof. Vincenzo Aloisantoni, Coordinatore della Commissione Ricerca ed Innovazione tecnologica CAO-OMCEO, Roma
Dott. Andrea Antinori, Direttore Uoc Immunodeficenze Virali INMI L.Spallanzani, Roma
Dott. Giovanni Brandimarte, Direttore UOC Med.Generale, Ospedale Cristo Re, Roma
Dott. Giampiero D’offizi, Direttore UOC Malattie Infettive Epatologia, INMI L.Spallanzani, Roma
Dott. Paolo Emiliozzi, Direttore Uoc Urologia, Osp.San Camillo Forlanini, Roma
Dott.Damiano Galimberti, Spec.Scienza Dell’alimentazione, Presidente Ass.Italiana Medici Antiaging
Dott.ssa Maria Giovanna Graziani, Direttore Uoc Gastroenterologia, Osp.San Giovanni Addolorata, Roma
Prof. Nicola Illuzzi, Consigliere OMCEO, Roma
Dott. Eugenio Luigi Iorio, Biochimica E Metabolismo, Presidente Osservatorio Internaz.Stress Ossidativo
Dott. Guido Melillo, Direttore Uoc Cardiologia, Istituto Dermopatico dell’Immacolata IDI, Roma
Prof. Mauro Miceli, Università di Firenze
Dott. Adriano Pellicelli, Direttore UOC Epatologia, Osp.San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Graziano Pernazza, Direttore UOSD Chirurgia Gen.Robotica,Osp San Giovanni Addolorata Roma
Dott.ssa Marcella Ribuffo, Spec Dermatologia Direttore UOC Tricologia Medica e Istituto Dermopatico dell’Immacolata IDI, Roma
Dott. Salvatore Ripa, Componente della Commissione Ricerca ed Innovazione tecnologica CAO-OMCEO, Roma
Dott. Massimo Spattini, Specialista Nutrizione e medicina dello sport

Sede
Aule Consorzio Humanitas – Roma  
Azienda Ospedaliera Lazzaro Spallanzani - Roma

Durata
12 mesi

Periodo
Febbraio 2020 – gennaio 2021

Orario
Formula week-end (sabato-domenica e/o week-end lungo e/o settimana intensiva)
Le sedi potranno subire variazioni che saranno comunicate prima dell’inizio del corso.

Project Work
Gli allievi elaboreranno il materiale didattico (report di casi concreti, programmi, etc.), consegnatogli dai docenti-tutor e individueranno specifiche strategie professionali.

Tirocinio/Stage
Gli iscritti dovranno effettuare un periodo di tirocinio-stage presso strutture adeguate al percorso formativo.

Quota di iscrizione e modalità di pagamento
Costo: € 3.816,00 comprensivo dell’imposta di bollo virtuale di € 16 (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al Master. L’imposta del bollo virtuale non sarà restituita)

Il pagamento è così ripartito:
Prima rata: € 616,00 comprensiva dell’imposta di bollo virtuale di € 16 (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al Master. L’imposta del bollo virtuale non sarà restituita) da versare contestualmente all’iscrizione sul c/c della LUMSA
UBI Banca S.p.A - Codice IBAN IT 57 B 03111 03226 000000005620
(Specificando nella causale nome e cognome e il titolo del corso)

Seconda rata: € 1.200,00 (entro il 30/04/2020) da versare sul c/c del Consorzio Universitario Humanitas
Terza rata: € 1.000,00 (entro il 31/06/2020) da versare sul c/c del Consorzio Universitario Humanitas
Quarta rata: € 1.000,00 (entro il 30/10/2020) da versare sul c/c del Consorzio Universitario Humanitas
Il pagamento della seconda, terza e quarta rata va effettuato tramite versamento o bonifico bancario su:
c/c intestato a Consorzio Universitario Humanitas presso
UBI BANCA S.p.a. - Agenzia di Via di Porta Castello – Roma
Codice IBAN IT05G0311103226000000006334.
Causale Versamento: Cognome e nome allievo Master universitario di ….livello in (titolo) – A.A. 2019-20 - Rata… - Sede…

La rateizzazione della quota di iscrizione è solo un’agevolazione concessa allo studente: pertanto, l’eventuale rinuncia non esonera dal pagamento dell’intero ammontare della quota.

In convenzione con il Consorzio Universitario HUMANITAS e la collaborazione scientifica dell’IRCCS Lazzaro Spallanzani

Partners  scientifici

  • Ospedale Cristo Re
  • IDI Istituto Dermopatico dell’Immacolata
  • Ordine dei farmacisti Provincia di Roma
  • SINUT (Società Italiana di Nutraceutica)
  • SIRC (Società Italiana di Ricerche in Chirurgia)
  • Società Medica Polacca
  • PTMEIAA Scuola di Medicina Polacca
  • Advanced Medical Aesthetics
  • ACOI (Associazione Chirurghi Ospedalieri Italiani)
  • Agemony – Ageing in Harmony by Massimo Spattini
  • AIL (Associazione Italiana contro le leucemie – linfomi e mieloma onlus)
  • AMIA (Associazione Italiana Medici Anti-aging)
  • AMNCO (Associazione per Medicine Non Convenzionali in Odontoiatria)
  • ARTOI (Associazione Ricerca Terapie Oncologiche Integrate)
  • CLEO (Club Epatologi Ospedalieri)
  • Fondazione Gimema
  • GIOMI
  • Jill Cooper e Super Jump
  • Osservatorio Internazionale sullo stress ossidativo
  • SBI (Società botanica italiana)
  • SICGe (società Italiana di Cardiologia Geriatrica)
  • SIMN (Società Italiana di Medicina Naturale)
  • SOI Società Oftalmologica Italiana

 Partners  onorari  

  • Republicans Overseas
  • Lions Club Roma Parioli

Data scadenza: 15 febbraio 2020

Per iscriversi al Master occorre:

  1. Inviare la Domanda di selezione ed il CV all’indirizzo info@consorziohumanitas.com
  2. La segreteria invierà, entro 5 giorni, a mezzo mail, apposita comunicazione di idoneità all’iscrizione.
  3. Consegnare a mano o inviare per posta a mezzo raccomandata a/r, entro 15 giorni dalla ricezione dalla comunicazione di idoneità, la Domanda di iscrizione e gli allegati all’indirizzo: Consorzio Universitario Humanitas, via della Conciliazione n. 22 – 00193 Roma

Documenti da allegare alla domanda:

  • 1 fototessera
  • Copia del documento di riconoscimento e codice fiscale
  • Autocertificazione del titolo universitario conseguito debitamente sottoscritta oppure del relativo certificato con l'indicazione del voto di laurea. Se in possesso di titolo di studio conseguito all'estero è necessario allegare alla domanda di iscrizione il titolo finale in originale (o copia conforme), la sua traduzione in lingua italiana e la Dichiarazione di valore o l'attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC. L'iscrizione resta subordinata alla valutazione della idoneità del titolo da parte degli organi accademici
  • Titoli rilasciati da istituti universitari di studi ecclesiastici con sede in Italia approvati dalla Santa Sede: gli studenti in possesso di questi titoli dovranno allegare una copia degli stessi debitamente legalizzata dalle competenti autorità ecclesiastiche. I candidati dovranno produrre l'originale al momento dell'effettiva iscrizione.
  • Copia del bonifico della tassa di iscrizione
  • Copia della registrazione sul sito LUMSA
  • Per cittadini di paesi dell'Unione Europea: copia Carta identità europea e/o del passaporto
  • Per cittadini extraeuropei copia del permesso di soggiorno oppure copia dell'appuntamento alla Questura per richiedere il permesso di soggiorno; copia del passaporto e del visto

Le iscrizioni saranno chiuse al raggiungimento dei posti disponibili e comunque entro il 15 febbraio 2020.

Open Day
Sono previsti gli open day, con partecipazione facoltativa e gratuita, durante i quali saranno fornite tutte le informazioni richieste. Il calendario degli open day è pubblicato sul sito
www.consorziohumanitas.com nella sezione relativa al master.
Per partecipare è necessario inviare una mail all’indirizzo segreteria@consorziohumanitas.com indicando i dati anagrafici, il Master e la data prescelti.

Informazioni
Consorzio Universitario Humanitas
Via della Conciliazione n. 22 – 00193 - Roma
segreteria@consorziohumanitas.com
www.consorziohumanitas.com
tel. 06.3224818
Orario di ricevimento telefonico: dal lunedì al venerdì dalle ore 16.00 alle ore 19.00

Obiettivi e requisiti di ammissione: 

Titolo corso
Dietologia e nutrizione
Dietetics and nutrition

A.A. 2019-2020

Obiettivo del corso
Il Master si propone di far acquisire competenze in dietetica applicata per una pratica professionale nel trattamento dietetico-nutrizionale più sicuro, efficace e basato sull’evidenza, per pazienti nelle diverse condizioni cliniche sia istituzionalizzati che a domicilio. Un approccio multidisciplinare che desiderino attualizzare e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche nel settore e fornire un valido e costante ausilio per l’applicazione pratica di regimi alimentari specifici per le diverse esigenze funzionali e nelle diverse patologie

Requisiti di ammissione
Laurea di secondo livello in Medicina, Odontoiatria, Farmacia, Biologia.

Profilo professionale
L’esperto in dietetica applicata e nel trattamento dietetico-nutrizionale ha un approccio sicuro, efficace e basato sull’evidenza, per pazienti nelle diverse condizioni cliniche sia istituzionalizzati che a domicilio. Il professionista sarà in grado di impostare una corretta alimentazione in condizioni fisiologiche e nelle più comuni patologia, seguendo le indicazioni della nutrizione e dietoterapia ed accertare lo stato di nutrizione e conseguenti orientamenti dietetici.
Gli allievi potranno applicare le conoscenze e le competenze acquisite attraverso il Master, secondo le indicazioni legislative e normative (limiti e responsabilità) del proprio ordine professionale.

Destinatari
Medici, Odontoiatri, Farmacisti, Biologi.

Titolo rilasciato
Master universitario di secondo livello in Dietologia e nutrizione.  Il conseguimento è subordinato alla frequenza non inferiore all’80% delle lezioni complessive e al superamento delle verifiche intermedie e della prova finale. Il Master attribuisce 60 CFU.

Contenuti e struttura: 

Dipartimento
Scienze Umane

Area di riferimento
Sanità

Direttori
Prof. Claudio Cau
Prof. Giovanni Scapagnini

Coordinamento
Dott. Antonio Attianese
Dott. Salvatore Ripa

Comitato scientifico
Prof. Vincenzo Aloisantoni
Prof. Sergio Amadori
Dott. Antonio Attianese
Dott. Massimo Bonucci
Dott. Alessandro Braccioni
Dott.ssa Marta Branca
Prof. Vito D’Andrea
Dott.ssa Nancy Gallan
Dott. Andrew Ignaciuk
Prof. Nicola Illuzzi
Dott.ssa Patrizia Magrini
Dott.ssa Gabriella Nasi
Prof.ssa Elena Pacella
Dott.ssa Annarita Panebianco
Prof.ssa Maria Teresa Petrucci
Prof. Mauro Serafini
Prof. Francesco Vetta
Prof. Marco Vignetti

Contenuti
Biochimica della nutrizione

  • Cenni di Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
  • Macronutrienti e micronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali
  • Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati    

Principali gruppi di alimenti ed additivi

  • Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi · Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari

Principi di nutrizione ed alimentazione

  • Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione farmaco-alimento
  • Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all'educazione alimentare
  • Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano
  • Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell'organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari · Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico

Principi di dietetica

  • Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Alcuni esempi di diete

Alimentazione e nutrizione nel corso della vita

  • Gravidanza/infanzia/accrescimento, attività fisica, invecchiamento

Patologie di grande prevalenza

  • Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi

Altre patologie

  • Malnutrizione per eccesso, per difetto e proteico-calorica · Salute orale e nutrizione · Stipsi · Alcol e nutrizione · Nutrizione nelle nefropatie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,etc..) · Disturbi del comportamento alimentare

Approfondimento

  • Dieta nella stipsi. approcci nutrizionali e stili di vita, alimentazione e infezione vie urinarie (ivu), patologie respiratorie e nutrizione, cure palliative, l'alimentazione utile

Struttura
Numero minimo di partecipanti: 20
Numero massimo di partecipanti: 50 (al raggiungimento e superamenti del numero massimo, il Consorzio si riserva di valutare l’eventuale avvio di una ulteriore edizione).

Ore complessive di formazione così ripartite:

  • Lezioni teoriche e pratiche: 300 ore
  • Stage/Tirocinio: 325 ore
  • Laboratori didattici/esercitazioni/Project work: 200 ore
  • Altre metodologie (Studio personale, autoformazione assistita da Tutor, gruppi di ricerca, Consulenza e Supervisione, etc.): 475 ore
  • Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale: 200 ore

Totale 1.500 ore
Modalità di erogazione della didattica: mista
Lingua di erogazione della didattica: italiano

Docenti: 

Prof. Vincenzo Aloisantoni, Coordinatore della Commissione Ricerca ed Innovazione tecnologica CAO-OMCEO, Roma
Dott. Andrea Antinori, Direttore Uoc Immunodeficenze Virali INMI L.Spallanzani, Roma
Dott. Giovanni Brandimarte, Direttore UOC Med.Generale, Ospedale Cristo Re, Roma
Dott. Giampiero D’offizi, Direttore UOC Malattie Infettive Epatologia, INMI L.Spallanzani, Roma
Dott. Paolo Emiliozzi, Direttore Uoc Urologia, Osp.San Camillo Forlanini, Roma
Dott.Damiano Galimberti, Spec.Scienza Dell’alimentazione, Presidente Ass.Italiana Medici Antiaging
Dott.ssa Maria Giovanna Graziani, Direttore Uoc Gastroenterologia, Osp.San Giovanni Addolorata, Roma
Prof. Nicola Illuzzi, Consigliere OMCEO, Roma
Dott. Eugenio Luigi Iorio, Biochimica E Metabolismo, Presidente Osservatorio Internaz.Stress Ossidativo
Dott. Guido Melillo, Direttore Uoc Cardiologia, Istituto Dermopatico dell’Immacolata IDI, Roma
Prof. Mauro Miceli, Università di Firenze
Dott. Adriano Pellicelli, Direttore UOC Epatologia, Osp.San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Graziano Pernazza, Direttore UOSD Chirurgia Gen.Robotica,Osp San Giovanni Addolorata Roma
Dott.ssa Marcella Ribuffo, Spec Dermatologia Direttore UOC Tricologia Medica e Istituto Dermopatico dell’Immacolata IDI, Roma
Dott. Salvatore Ripa, Componente della Commissione Ricerca ed Innovazione tecnologica CAO-OMCEO, Roma
Dott. Massimo Spattini, Specialista Nutrizione e medicina dello sport

Stage e Project Work: 

Project Work
Gli allievi elaboreranno il materiale didattico (report di casi concreti, programmi, etc.), consegnatogli dai docenti-tutor e individueranno specifiche strategie professionali.

Tirocinio/Stage
Gli iscritti dovranno effettuare un periodo di tirocinio-stage presso strutture adeguate al percorso formativo.

Costi e borse di studio: 

Quota di iscrizione e modalità di pagamento
Costo: € 3.816,00 comprensivo dell’imposta di bollo virtuale di € 16 (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al Master. L’imposta del bollo virtuale non sarà restituita)

Il pagamento è così ripartito:
Prima rata: € 616,00 comprensiva dell’imposta di bollo virtuale di € 16 (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al Master. L’imposta del bollo virtuale non sarà restituita) da versare contestualmente all’iscrizione sul c/c della LUMSA
UBI Banca S.p.A - Codice IBAN IT 57 B 03111 03226 000000005620
(Specificando nella causale nome e cognome e il titolo del corso)

Seconda rata: € 1.200,00 (entro il 30/04/2020) da versare sul c/c del Consorzio Universitario Humanitas
Terza rata: € 1.000,00 (entro il 31/06/2020) da versare sul c/c del Consorzio Universitario Humanitas
Quarta rata: € 1.000,00 (entro il 30/10/2020) da versare sul c/c del Consorzio Universitario Humanitas
Il pagamento della seconda, terza e quarta rata va effettuato tramite versamento o bonifico bancario su:
c/c intestato a Consorzio Universitario Humanitas presso
UBI BANCA S.p.a. - Agenzia di Via di Porta Castello – Roma
Codice IBAN IT05G0311103226000000006334.
Causale Versamento: Cognome e nome allievo Master universitario di ….livello in (titolo) – A.A. 2019-20 - Rata… - Sede…

La rateizzazione della quota di iscrizione è solo un’agevolazione concessa allo studente: pertanto, l’eventuale rinuncia non esonera dal pagamento dell’intero ammontare della quota.

Partners: 

In convenzione con il Consorzio Universitario HUMANITAS e la collaborazione scientifica dell’IRCCS Lazzaro Spallanzani

Partners  scientifici

  • Ospedale Cristo Re
  • IDI Istituto Dermopatico dell’Immacolata
  • Ordine dei farmacisti Provincia di Roma
  • SINUT (Società Italiana di Nutraceutica)
  • SIRC (Società Italiana di Ricerche in Chirurgia)
  • Società Medica Polacca
  • PTMEIAA Scuola di Medicina Polacca
  • Advanced Medical Aesthetics
  • ACOI (Associazione Chirurghi Ospedalieri Italiani)
  • Agemony – Ageing in Harmony by Massimo Spattini
  • AIL (Associazione Italiana contro le leucemie – linfomi e mieloma onlus)
  • AMIA (Associazione Italiana Medici Anti-aging)
  • AMNCO (Associazione per Medicine Non Convenzionali in Odontoiatria)
  • ARTOI (Associazione Ricerca Terapie Oncologiche Integrate)
  • CLEO (Club Epatologi Ospedalieri)
  • Fondazione Gimema
  • GIOMI
  • Jill Cooper e Super Jump
  • Osservatorio Internazionale sullo stress ossidativo
  • SBI (Società botanica italiana)
  • SICGe (società Italiana di Cardiologia Geriatrica)
  • SIMN (Società Italiana di Medicina Naturale)
  • SOI Società Oftalmologica Italiana

 Partners  onorari  

  • Republicans Overseas
  • Lions Club Roma Parioli
Durata: 
12 mesi
Costo: 
€ 3.816,00
Lingua: 
ITA
Inizio: 
Febbraio 2020
Immagine: 
Loghi Partners: 
Ufficio destinatario: 
info@consorziohumanitas.com
Ufficio destinatario 2 (facoltativo): 
segreteria@consorziohumanitas.com
Programma: 

MED/49 - Biochimica della nutrizione, 60 ore, 8 CFU
MED/49 - Principali gruppi di alimenti ed additivi, 30 ore, 5 CFU
MED/49 - Principi di nutrizione ed alimentazione, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Principi di dietetica, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Alimentazione e nutrizione nel corso della vita, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Patologie di grande prevalenza, 30 ore, 3 CFU
MED/49 - Altre patologie, 30 ore, 3 CFU
MED/49 – Approfondimento, 30 ore, 3 CFU

Laboratori didattici/esercitazioni/Project work, 200 ore, 8 CFU
Coaching on-line, verifiche intermedie e tesi finale, 200 ore, 5 CFU
Stage, 325 ore, 13 CFU

Il programma di dettaglio e il calendario definitivo verranno consegnati agli allievi prima dell’inizio del corso.

Sede e orari: 

Sede
Aule Consorzio Humanitas – Roma  
Azienda Ospedaliera Lazzaro Spallanzani - Roma

Durata
12 mesi

Periodo
Febbraio 2020 – gennaio 2021

Orario
Formula week-end (sabato-domenica e/o week-end lungo e/o settimana intensiva)
Le sedi potranno subire variazioni che saranno comunicate prima dell’inizio del corso.

Come iscriversi: 

Data scadenza: 15 febbraio 2020

Per iscriversi al Master occorre:

  1. Inviare la Domanda di selezione ed il CV all’indirizzo info@consorziohumanitas.com
  2. La segreteria invierà, entro 5 giorni, a mezzo mail, apposita comunicazione di idoneità all’iscrizione.
  3. Consegnare a mano o inviare per posta a mezzo raccomandata a/r, entro 15 giorni dalla ricezione dalla comunicazione di idoneità, la Domanda di iscrizione e gli allegati all’indirizzo: Consorzio Universitario Humanitas, via della Conciliazione n. 22 – 00193 Roma

Documenti da allegare alla domanda:

  • 1 fototessera
  • Copia del documento di riconoscimento e codice fiscale
  • Autocertificazione del titolo universitario conseguito debitamente sottoscritta oppure del relativo certificato con l'indicazione del voto di laurea. Se in possesso di titolo di studio conseguito all'estero è necessario allegare alla domanda di iscrizione il titolo finale in originale (o copia conforme), la sua traduzione in lingua italiana e la Dichiarazione di valore o l'attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC. L'iscrizione resta subordinata alla valutazione della idoneità del titolo da parte degli organi accademici
  • Titoli rilasciati da istituti universitari di studi ecclesiastici con sede in Italia approvati dalla Santa Sede: gli studenti in possesso di questi titoli dovranno allegare una copia degli stessi debitamente legalizzata dalle competenti autorità ecclesiastiche. I candidati dovranno produrre l'originale al momento dell'effettiva iscrizione.
  • Copia del bonifico della tassa di iscrizione
  • Copia della registrazione sul sito LUMSA
  • Per cittadini di paesi dell'Unione Europea: copia Carta identità europea e/o del passaporto
  • Per cittadini extraeuropei copia del permesso di soggiorno oppure copia dell'appuntamento alla Questura per richiedere il permesso di soggiorno; copia del passaporto e del visto

Le iscrizioni saranno chiuse al raggiungimento dei posti disponibili e comunque entro il 15 febbraio 2020.

Open Day
Sono previsti gli open day, con partecipazione facoltativa e gratuita, durante i quali saranno fornite tutte le informazioni richieste. Il calendario degli open day è pubblicato sul sito
www.consorziohumanitas.com nella sezione relativa al master.
Per partecipare è necessario inviare una mail all’indirizzo segreteria@consorziohumanitas.com indicando i dati anagrafici, il Master e la data prescelti.

Informazioni
Consorzio Universitario Humanitas
Via della Conciliazione n. 22 – 00193 - Roma
segreteria@consorziohumanitas.com
www.consorziohumanitas.com
tel. 06.3224818
Orario di ricevimento telefonico: dal lunedì al venerdì dalle ore 16.00 alle ore 19.00

Sede: 
Roma